Velouté d’asperges

« L’asperge est aux légumes ce que le godiveau est à la charcuterie. »

6 pers. – Préparation 15min. – Cuisson : 30min.

2 bottes d’asperges vertes

3 belles pommes de terre épluchées

2 oignons

30cl de crème liquide

80g de beurre demi-sel

Huile d’olive

Vinaigre balsamique

Sel, poivre

Eplucher la queue des asperges.

Mettre de côté 6 tête d’asperges (couper à 5cm), cuire le reste dans de l’eau bouillante salée 10min, les rafraichir aussitôt. Emincer les oignons. Couper les pommes de terre en cubes. Les cuire avec les oignons 15min dans de l’eau bouillante. Ajouter les asperges, laisser cuire encore 5min. Vider l’eau jusqu’à hauteur des légumes, mixer, passer au chinois*.

Ajouter le beurre et la crème, cuire 5min, assaisonner. Emincer les têtes des asperges réservées, assaisonner d’huile d’olive. Servir dans un bol, parsemer de salade d’asperges, napper d’un trait de vinaigre balsamique.

*pourquoi passer au chinois en plus de mixer ? L’asperge contient des fibres qui peuvent ne pas être mixées, le chinois va permettre de les éliminer.

365 bonnes raisons de passer à table… Almanach perpétuel de cuisine, Stéphane REYNAUD, Ed. Marabout, 2009.

Laisser un commentaire