Potimarron, potimarron

4 pers. – Préparation : 15min. – Cuisson : 1h

* 1 beau potimarron bio

* 1 oignon

* 1 poireau

* 1 gousse d’ail

* 2 brins de thym

* 50cl de lait d’amande

* 1 feuille de laurier

* Huile d’olive

* 2 pincées de 4 épices

* 4 càc de purée d’amande

* Sel, poivre du moulin

Préchauffez le four à 180°C (Th. 6).

Lavez et émincez le poireau en tronçons de 2cm.

Pelez l’oignon et l’ail, dégermez ce dernier.

Rincez le potimarron et mettez-le sur une plaque de cuisson creuse avec le laurier, l’ail écrasé, l’oignon et les tronçons de poireau. Laissez cuire 45min environ en arrosant régulièrement avec un peu d’eau (dès évaporation). 5min avant la fin de la cuisson, versez la moitié du lait d’amande. Enfoncez un couteau dans le potimarron pour vérifier la cuisson.

Récupérez l’oignon, le poireau, l’ail et le jus de cuisson (jetez le laurier), mettez-les dans un blender. Ouvrez le potimarron en deux, ôtez les graines, prélevez ¼ du potimarron que vous couperez en lamelles. Placez-les sur la plaque de cuisson, arrosez d’un filet d’huile d’olive, parsemez de thym et remettez au four 15min.

Mettez le reste du potimarron dans le blender avec le 4 épices et mixez en ajoutant la purée d’amande et un peu de lait d’amande, jusqu’à obtenir la consistance désirée. Salez à la fleur de sel, poivrez au moulin.

Répartissez dans 4 bols, déposez par-dessus les lamelles de potimarron, arrosez de quelques gouttes d’huile d’olive et servez aussitôt.

Elle à table n°110 – Janvier-février 2017.

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