Moelleux aux topinambours et au sirop d’érable

Pour 12 moelleux dans des moules à muffins – Préparation : 20min. –

Cuisson : 15min.

* 300g de topinambours

* 280g de farine fermentante

* 150g de sucre

* 150g de sucre roux

* 250ml d’huile d’arachide

* 150ml de sirop d’érable + 1càs

* 4 œufs

* 2càc rases de levure chimique

* 2càc de cannelle

* 1càc de gingembre en poudre

* 1 pointe de couteau de 4 épices

* Le jus d’un citron

* Beurre pour le moule

Brossez les topinambours sous l’eau pour enlever toute trace de terre, épluchez-les puis plongez-les dans un récipient d’eau froide citronnée (pour éviter qu’ils noircissent). Réservez.

Préchauffez le four à 180°C (th.6).

Dans un saladier ou un cul-de-poule, mélangez la farine, les sucres, la levure et les épices.

Ajoutez l’huile et 1càs de sirop d’érable. Mélangez.

Incorporez les œufs un par un en fouettant entre chaque ajout.

Egouttez les topinambours et râpez-les grossièrement avant de les ajouter à la pâte.

Versez la pâte dans un ou deux moules à muffins et enfournez 15min.

Au sortir du four, démoulez-les plongez les gâteaux dans le sirop d’érable restant (comme pour un baba au rhum).

Servir immédiatement !

Candelicious, Candice Kother, Ed. RTBF Racine 2012.

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