La recette du lundi – Velouté crémeux au fenouil

* 1 càs d’huile d’olive

* 20g de beurre

* 300g de fenouil (si possible, avec les fanes réservées)

* ½ oignon

* 2 gousses d’ail

* 1  càc  de  graines  de  fenouil  concassées (facultatif)

* 300g de pommes de terre farineuses

* 80cl de bouillon de volaille

* 5cl de crème fraiche

* Sel, poivre

Faites chauffer l’huile et le beurre dans une grande casserole.  Ajoutez-y  le  fenouil,  l’oignon  et  l’ail pelés,  finement  hachés,  ainsi  que  les  graines  de fenouil.

Poursuivez la cuisson en remuant souvent et à feu moyen,  le  temps  de  légèrement  caraméliser l’ensemble.

Ajoutez-y les pommes de terre pelées, taillées en dés, puis le bouillon, le sel et le poivre.

Couvrez et  laissez  cuire  15min.  à  feu  moyen. Incorporez-y  la  crème  fraiche  et  mixez  la préparation en un velouté lisse.

Répartissez  la  préparation  dans  des  assiettes profondes  avec  un  trait  de  crème  et  garnissez de fanes de fenouil.

+ Pour parfumer : 1 càs de pastis

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