La recette du lundi – Feuilles de bettes farcies

4 pers. – Préparation : 45 min. – Cuisson : 35min.

Bien entendu, vous pouvez vous servir de cette recette comme base et l’adapter à vos goûts et/ou vos envies !

  • 150g de riz rond
  • 4 càs d’huile au choix
  • 30g de fruits secs au choix
  • 1 citron
  • 1.2kg de bettes colorées
  • 1 oignon
  • 1 gousse d’ail
  • 1 bouquet d’herbes au choix
  • 60g de fromage à pâte dure
  • 3 tranches de pain de mie
  • 30ml de lait
  • 350g de haché de veau
  • 1 œuf
  • 3 pincées de curry
  • Un peu de fond de veau en poudre
  • Sel et poivre

Faites cuire le riz en suivant les instructions sur l’emballage. Egouttez et ajoutez 1 càs d’huile. Assaisonnez selon votre goût.

Faites tremper les fruits secs dans un verre d’eau tiède pendant 15min. afin de les réhydrater. Egouttez-les.

Pressez le citron et réservez le jus. Séparez les tiges des feuilles de bettes. Réservez 8 des plus belles feuilles pour envelopper la farce et faites blanchir le reste dans de l’eau bouillante salée pendant 3min. Taillez les tiges en tronçons et faites-les cuire dans l’eau bouillante additionnée de jus de citron pendant 5min.

Hachez les feuilles de bettes blanchies, l’oignon et l’ail. Effeuillez le persil, réservez-en 1 càs et ciselez le reste. Râpez le fromage. Otez les croûtes des tranches de pain et mixez la mie avec le lait.

Dans un saladier, mélangez le haché de veau avec l’oignon, l’ail, les feuilles de bettes hachées, le riz, le fromage, la mie de pain, l’œuf, les raisins et assaisonnez avec le curry.

Salez et poivrez selon votre goût.

Etalez les feuilles de bettes réservées et garnissez-les de farce. Refermez en repliant les bords. Arrosez d’un filet d’huile et faites cuire à la vapeur pendant 15min.

Pendant ce temps, faites sauter les tronçons de tiges de bettes dans le reste d’huile. Saupoudrez de fond de veau. Salez et poivrez. Ajoutez un peu d’eau et laissez mijoter 10min.

Servez les paupiettes de bettes accompagnées des tiges sautées. Parsemez avec le reste de persil ciselé.

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