Gratin de légumes anciens au fromage de brebis

4pers. – Préparation : 30min. – Cuisson : 35min

* 1kg de légumes anciens mélangés (panais, Butternut, persil-racine, rutabaga, topinambour, etc)

* 1 gousse d’ail

* 50cl de lait

* 20cl de crème fraiche

* 100g de fromage de brebis à pâte dure

* Sel, poivre

Préchauffez le four à 180°C.

Râpez le fromage de brebis.

Lavez et épluchez les légumes et découpez-les en fines rondelles à l’aide d’une mandoline.

Faites chauffer le lait, salez et poivrez, puis ajoutez les rondelles de légumes et faites cuire pendant 5min. à feu moyen. Egouttez les rondelles en conservant 20cl du lait de cuisson et mélangez-le à la crème fraiche.

Beurrez l’intérieur d’un moule à gratin et frottez-le avec la gousse d’ail écrasée. Tapissez le fond du moule avec la moitié des rondelles de légumes en les alternant et en les faisant se chevaucher.

Recouvrez de la moitié du mélange lait-crème et parsemez de fromage râpé. Assaisonnez si nécessaire. Répétez l’opération en terminant par une couche généreuse de fromage.

Enfournez pour 30min.

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