Gâteau de patates douces et dattes

4-6 pers. – Préparation : 35min. – Repos : 20min. – Cuisson : 45min.

Pâte :

  • 600g de patates douces
  • 15 dattes déshydratées
  • Beurre
  • 100g de farine d’amande
  • 100g de farine d’épeautre
  • 5càs de sirop d’érable
  • 5càs de cacao en poudre
  • 1 càc de cannelle

Glaçage :

  • 400g de patate douce
  • 5 dattes déshydratées
  • 1càc de cacao en poudre

Finition :

  • 8-10 noisettes mondées
  • 1càs de copeaux de noix de coco

Commencez par la pâte : épluchez les patates douces et faites-les cuire à la vapeur. Ecrasez-les au presse-purée et laissez refroidir. Faites tremper les dattes dans de l’eau chaude pendant 10min. puis égouttez-les. Réduisez-les en purée fine et mélangez-les aux patates douces.

Préchauffez le four à 180°C.

Beurrez un moule rond (23cm de diamètre). Mélangez la purée de patates douces avec les farines, le sirop d’érable, le cacao et la cannelle. Remplissez le moule et enfournez pendant 45min. Laissez refroidir avant de de démouler.

Préparez le glaçage : épluchez les patates douces, faites-les cuire à la vapeur et laissez-les refroidir. Faites tremper les dattes dans de l’eau chaude pendant 20min. puis égouttez-les. Réduisez-les en purée fine avec les patates douces et le cacao, puis étalez le tout sur le gâteau.

Hachez grossièrement les noisettes. Décorez le gâteau avec les noisettes et la noix de coco.

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