Gâteau chocolat-betterave

8pers. – Préparation : 30min. – Repos : 45min. – Cuisson : 55min.

* 300g de chocolat noir

* 300g de betterave crue

* 5 petit œufs ou 5 gros

* 70g de beurre

* 120g de sucre roux

* 80g de farine de blé

* 40g de farine de riz

* ¾ de paquet de levure chimique (ou 1càc de bicarbonate de soude)

* 1càs rase de cacao en poudre

Préchauffez le four à 150°C.

Faites fondre le beurre et le chocolat au bain-marie.

Epluchez la betterave et râpez-la.

Dans un saladier, fouettez les œufs avec le sucre. Ajoutez le chocolat et le beurre fondu puis mélangez. Ajoutez les farines, la levure (ou le bicarbonate) et le cacao tamisés. Mélangez bien puis terminez par la betterave râpée.

Versez le tout dans un moule préalablement beurré et enfournez pour 45min.

Sortez le gâteau et laissez-le refroidir avant de le démouler.

Préparez la ganache : faites chauffer la crème et hachez grossièrement le chocolat. Versez la crème chaude sur le chocolat puis couvrez le tout et faites reposer pendant 5min. avant de mélanger à l’aide d’une spatule jusqu’à ce que la texture soit homogène.

Versez la ganache sur le gâteau et parsemez de pralin.

Saveurs, Octobre-Novembre 2018

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