Beignets d’aubergine & Beignets de courgettes

Pâte à beignets :

  • 30cl d’eau
  • 2 œufs
  • 250g de farine
  • 1 càs d’huile d’olive
  • 1 càc rase de levure (ou de bicarbonate alimentaire)
  • Persil
  • Sel, poivre

Dans un bol, mettez la farine, les œufs, l’huile, la levure (ou le bicarbonate), salez et poivrez selon votre goût, mélangez jusqu’à l’obtention d’une pâte épaisse. Versez l’eau petit à petit et mélangez en évitant les grumeaux. Laissez reposer 1h environ.

Aubergines

4 pers. – Préparation : 20min. – Repos : 1h20 – Cuisson : 3min. par bain de friture

  • 4 petites aubergines
  • 150g de ricotta
  • Quelques pincées de piment ou d’épices au choix
  • Quelques brins de persil ou d’herbes au choix
  • Huile de friture

Lavez les aubergines, coupez-les en lamelles de 1.5cm d’épaisseur. Faites-les dégorger avec du gros sel 20min. puis rincez-les et séchez-les.

Pendant ce temps, ciselez finement les herbes et mélangez-les à la ricotta.

Coupez les aubergines en 2 afin de former un « portefeuille » et glissez-y une cuillerée de farce à la ricotta. Plongez les aubergines dans la pâte à beignets puis dans la friteuse. Faites frire chaque rondelle 3-4min. jusqu’à ce qu’elles soient bien dorées. Laissez égoutter quelques minutes avant de déguster.

Courgettes

  • 3 courgettes moyennes, couleur au choix
  • 1 petit bouquet d’herbes
  • Huile de tournesol

Lavez les courgettes, enlevez les extrémités et râpez-les finement. Mettez-les dans une passoire, saupoudrez de sel et laissez dégorger 30min. Lavez, séchez, effeuillez et hachez les herbes.

Rincez les courgettes et égouttez-les dans un linge en pressant bien pour retirer un maximum d’eau. Mettez-les dans un saladier.

Ajoutez un peu de la pâte à beignets afin d’amalgamer le tout et faites frire les beignets de courgettes dans une poêle avec un fond d’huile en les retournant à mi-cuisson.

Le saviez-vous ?Vous pouvez aromatiser la pâte à beignets à votre goût : épices, herbes…au choix ! Pour une pâte plus légère, vous pouvez utiliser de l’eau pétillante ou de la bière.

Recettes inspirées de Aubergines, poivrons et courgettes, Recueil de recette de Femmes d’Aujourd’hui.

Laisser un commentaire